jueves, 13 de diciembre de 2012

HISTORIA DEL ACEITE


HISTORIA DEL ACEITE DE OLIVA

En toda el área mediterranea el cultivo del oliva está documetado de muy antiguo. Ya la Biblia nos habla de que Noé envio una paloma a buscar tierras secas después del diluvio y esta volvió con una ramita de olivo en su pico.

Según varios historiadores el aceite de oliva nació en Persia, otros del valle del Nilo y otros de la zona del rio Jordán, la gran mayoría cree que fué en la Mesopotamia y desde el Mar Egeo se transmitió a todo el Mediterraneo por las costas de Turquía,Grecia, Chipre y Creta.

En Creta en el año 2.500 antes de Cristo ya existe un escrito que demuestran la importancia del aceite de oliva en la corte del Rey Minus.

Fué la cultura egipcia la primera en utilizar métodos mecánicos en la extracción del aceite, hace 5.000 años ya se utilizaba el aceite en ceremonias religiosas, para higiene y cosmética y sus hojas en ceremonias funerarias.

Entro en Europa de Este a Oeste y fueron los fenicios, griegos, cartagineses, romanos, árabes e hispanos quienes difundieron el cultivo y las aplicaciones del olivo. Ya en esa época se les denominaba “oro líquido”.

El aceite de oliva tenía una importante función sagrada ya que se utilizaba para ungir reyes, grandes sacerdotes, como instrumentos de culto divino y para uncionesfunerarias.

También, en las antiguas civilizaciones se utilizaba como cosmética, perfume, bálsamo para la piel y para solución de heridas,

También era frecuente su uso iluminador ya que era el combustible más usado para combustible de las múltiples lamparillas de la casa.

Evidentemente era muy utilizado como alimento y como acondicionador de las diferentes comidas convirtiendose con los años en el centro de la famosa y nutritiva Dieta Mediterranea, hoy muy conocida y usada en todo el mundo.

En la Peninsula Ibérica se conocen plantaciones olivareras desde el neolítico. Roma comerciaba e impotaba ya aceite espanyol, tenemos constancia de anforas de Córdoba, Sagunto, Guimerà, etc. En esta época romana ya estaba muy extendido el cultivo del olivo y sus aceites muy apreciados en Roma.

En Catalunya el olivo fué introducido por los griegos en Ampurias y Tarragona. Los romanos siguieron introduciendola.

En Lérida tenemos constancia arqueológica del uso de los aceites por los dominadores romanos.

Posteriormente las culturas arábigas aportaron infinidad de mejoras tanto en el cultivo como en la elaboración, pensemos que la mayoria de palabras referentes al olivo provienen de la lengua árabe, pensemos que las tierras de Lérida eran denominadas en áeabe como Al-Zaytún que significaba “región de olivos”

Una serie de historiadores reivindican para los caballeros Templarios el auge de las plantaciones en la Catalunya Nueva o sea en el Sur-Oeste del territorio catalán y valenciano.

En el siglo XIX se produjo el máximo apogeo tanto del cultivo como de la exportación del aceite, Siendo el Eje Central Tortosa, Reus y Les Borges Blanques.

Al aceite de oliva le costó mucho superar la competencia de los otros aceites vegetales, soja, maiz y girasol, mucho más baratos.pero de inferior calidad. Hoy y debido a su alta calidad y ventajas saludables, el aceite de oliva virgen extra (zumo de oliva extraido por métodos mecánicos) vuelve a gozar del prestigio que jamás debía haber perdido.

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