jueves, 13 de diciembre de 2012
HISTORIA DEL ACEITE
HISTORIA
DEL ACEITE DE OLIVA
En toda el área mediterranea el cultivo del
oliva está documetado de muy antiguo. Ya la Biblia nos habla de que Noé envio una paloma a
buscar tierras secas después del diluvio y esta volvió con una ramita de olivo
en su pico.
Según varios historiadores el aceite de oliva
nació en Persia, otros del valle del Nilo y otros de la zona del rio Jordán, la
gran mayoría cree que fué en la
Mesopotamia y desde el Mar Egeo se transmitió a todo el
Mediterraneo por las costas de Turquía,Grecia, Chipre y Creta.
En Creta en el año 2.500 antes de Cristo ya
existe un escrito que demuestran la importancia del aceite de oliva en la corte
del Rey Minus.
Fué la cultura egipcia la primera en utilizar
métodos mecánicos en la extracción del aceite, hace 5.000 años ya se utilizaba
el aceite en ceremonias religiosas, para higiene y cosmética y sus hojas en
ceremonias funerarias.
Entro en Europa de Este a Oeste y fueron los
fenicios, griegos, cartagineses, romanos, árabes e hispanos quienes difundieron
el cultivo y las aplicaciones del olivo. Ya en esa época se les denominaba “oro
líquido”.
El aceite de oliva tenía una importante
función sagrada ya que se utilizaba para ungir reyes, grandes sacerdotes, como
instrumentos de culto divino y para uncionesfunerarias.
También, en las antiguas civilizaciones se
utilizaba como cosmética, perfume, bálsamo para la piel y para solución de
heridas,
También era frecuente su uso iluminador ya que
era el combustible más usado para combustible de las múltiples lamparillas de
la casa.
Evidentemente era muy utilizado como alimento
y como acondicionador de las diferentes comidas convirtiendose con los años en
el centro de la famosa y nutritiva Dieta Mediterranea, hoy muy conocida y usada
en todo el mundo.
En la Peninsula Ibérica
se conocen plantaciones olivareras desde el neolítico. Roma comerciaba e
impotaba ya aceite espanyol, tenemos constancia de anforas de Córdoba, Sagunto,
Guimerà, etc. En esta época romana ya estaba muy extendido el cultivo del olivo
y sus aceites muy apreciados en Roma.
En Catalunya el olivo fué introducido por los
griegos en Ampurias y Tarragona. Los romanos siguieron introduciendola.
En Lérida tenemos constancia arqueológica del
uso de los aceites por los dominadores romanos.
Posteriormente las culturas arábigas aportaron
infinidad de mejoras tanto en el cultivo como en la elaboración, pensemos que
la mayoria de palabras referentes al olivo provienen de la lengua árabe,
pensemos que las tierras de Lérida eran denominadas en áeabe como Al-Zaytún que
significaba “región de olivos”
Una serie de historiadores reivindican para
los caballeros Templarios el auge de las plantaciones en la Catalunya Nueva
o sea en el Sur-Oeste del territorio catalán y valenciano.
En el siglo XIX se produjo el máximo apogeo
tanto del cultivo como de la exportación del aceite, Siendo el Eje Central
Tortosa, Reus y Les Borges Blanques.
Al aceite de oliva le costó mucho superar la
competencia de los otros aceites vegetales, soja, maiz y girasol, mucho más
baratos.pero de inferior calidad. Hoy y debido a su alta calidad y ventajas
saludables, el aceite de oliva virgen extra (zumo de oliva extraido por métodos
mecánicos) vuelve a gozar del prestigio que jamás debía haber perdido.
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